Ess-Bar

Nutella Kekse

Was gibt es leckeres als Nutella Kekse? :-)

 

Backofen vorheizen auf 180° Ober-/Unterhitze, Backzeit ca. 20-25 Minuten im unteren Drittel des Backofens

 

Rezept:

300 gr. Weizenmehl Typ 405

100 gr. Zucker

150 gr. Butter oder Margarine

1 Ei

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

Füllung:

Nutella oder jeder beliebige Schokoladenaufstrich

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das kann mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer ( Knethaken ) ,aber auch mit den Händen sein. Den Teig dann mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, besser 1 Stunde.

Den Teig dann ausrollen. Mit einem kleinen Glas runde Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 2 Teelöffeln etwas Nutella in die Mitte geben, einen weiteren ausgestochenen Kreis oben rauf legen und die Ränder mit den Fingern ordentlich andrücken. Dann im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

 

Kokosmakronen

So langsam nähert sich wieder die Adventszeit und damit auch wieder das Kekse backen. Kokosmakronen

gehören für mich einfach dazu. :-)

 

Ofen vorheizen auf 180°, im unteren drittel ca. 20 Minuten backen.

 

 

Rezept:
4 Eiweiß
200 gr. Kokosraspel
100 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

 

Zubereitung:
Zuerst das Eiweiß mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Dann vorsichtig die Kokosraspel unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wer Oblaten mag kann jetzt mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Wenn man das Backpapier erst ein wenig anfeuchtet rutschen die Oblaten nicht immer weg. Da ich Oblaten nicht mag setze ich die kleinen Häufchen direkt auf das Backpapier. Dann bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Viel länger sollten die Makronen nicht drin bleiben, sie werden sonst schnell trocken. Einfach bei 20 Minuten eine probieren.

 


Schoko Crossies

Schoko Crossies sind zum Glück sehr schnell und einfach gemacht, sie halten bei uns nicht lange.

 

 

Rezept:

 

3 Tafeln Vollmilchschokolade
ca. 200 gr. Cornflakes

 

 

Zubereitung:


Die 3 Tafeln Schokolade klein brechen und in einen Topf geben ( oder eine Wasserbad Schmelzschale ) . In einen anderen Topf Wasser füllen, aufkochen und die Temperatur des Herdes herunterstellen. Den Topf mit der Schokolade daraufstellen und unter rühren die Schokolade schmelzen. Die Cornflakes hinzugeben und solange vorsichtig rühren bis alles mit Schokolade bedeckt ist. Jetzt mit 2 Teelöffeln kleine Mengen auf Backpapier geben oder Teller. Die Schoko Crossies mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Ich stelle sie dazu in den Kühlschrank


Muffins

 

Muffins sind schnell gemacht und eignen sich auch mal bei unerwartetem Besuch.

Backofen vorheizen auf 180° Ober-/ Unterhitze oder 160° Heißluft

ca. 12 Muffins

Backzeit ca. 25-30 Minuten im unteren Drittel des Backofens

 

Rezept:

 

200 gr. Weizenmehl

100 gr. Zucker

150 gr. weiche Butter oder Margarine

2 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

5 EL Milch

2 EL Backkakao und 2 EL Milch

12 Muffinförmchen

Schokoraspeln zum Verzieren     oder jede Menge andere Sachen ;-)

 

Zubereitung:

Zuerst die Papierförmchen in die Muffinform stellen und den Backofen vorheizen.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die übrigen Zutaten ( außer Backkakao und 2 EL Milch ) hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Jeweils ca. einen halben Esslöffel des Teigs in die Papierbackförmchen füllen. Zu dem restlichen Teig in der Schüssel den Backkakao hinzufügen und nochmals 2 EL Milch, ordentlich verrühren. Jetzt den restlichen Teig auf die Muffinformen verteilen. Im Backofen im unteren Drittel etwa 25-30 Minuten backen.

Anschließend nach belieben verzieren.

 

 

 

Quarkbällchen

Quarkbällchen sind superlecker, schnell zu machen und bisher der Hit bei jedem Besuch.

Raps- oder Sonnenblumenöl in der Friteuse oder im Topf auf ca. 180° erhitzen.

 

Rezept:

 

500 gr. Weizenmehl Typ 405

500 gr. Magerquark

250 gr. Zucker

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

4 Eier

1 Prise Salz

Raps-oder Sonnenblumenöl zum ausbacken

Zucker oder Puderzucker zum wälzen oder bestreuen

 

Zubereitung:

 

 

Zuerst den Zucker und die Eier schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.  Das Öl auf ca. 180° erhitzen. Mit zwei Teelöffeln kleine Mengen des Teiges abnehmen und in das heiße Öl geben. Goldbraun ausbacken, mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zuletzt entweder in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.

 

 

 

 

 

 

 

Mohnschnecken

Mohnschnecken aus Hefeteig, mit einer leckeren Vanille-Mohnfüllung.

 

Backofen 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft

Backzeit ca. 20-30 Minuten

 

Rezept:

Hefeteig:

500 gr. Weizenmehl Typ 405

1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

50 gr. Zucker

125 ml Milch lauwarm

2 Eier

100 gr. Butter oder Margarine zerlassen ( abgekühlt)

Füllung:

1 Packung Mohnback

1 Packung backfester Vanillepudding ( es geht aber auch normaler, den dann nur mit 250 ml Milch fertig machen,

abkühlen lassen und nochmals mit dem Handmixer cremig schlagen)

250 ml Milch

Zum bestreichen:

Puderzucker und Milch oder Wasser

 

Zubereitung:

 

Mehl in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles in ca. 10 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. ( ich stelle die Sachen immer abgedeckt in den Backofen )

Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ( ca, 30x40 cm )  etwa 1 cm dick ausrollen. Jetzt den backfesten Vanillepudding mit 250 ml anrühren. ( sollte man normalen Pudding benutzen, dann schon vorher den Pudding fertig machen. ) Die Packung Mohnback zu dem Vanillepudding hinzufügen und nochmal mit dem Handmixer verrühren. Die Masse jetzt auf den Hefeteig geben und an den Seiten jeweils

ca. 1-2 cm frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Von der Rolle dann 1,5-2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei der angegebenen Temperatur bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.

Aus dem Puderzucker und ein wenig Wasser ( oder Milch ) einen Zuckerguss herstellen und die Schnecken damit bestreichen.

 

 

 

Oktoberfestzeit ist Brezn Zeit

Es ist Oktoberfestzeit und was könnte da besser passen als bayrische Brezn. :-)

 

Rezept:

 

500 gr. Mehl Typ 550

1 Päckchen Trockenhefe

1/2 TL Zucker

1 TL Salz

25 gr. weiche aber nicht geschmolzene Butter

260 ml lauwarmes Wasser

grobes Salz zum bestreuen der Brezn

Für die Natronlauge:

1 TL Salz

1,25 l Wasser

50 gr. Natron ( Haushaltsnatron findet man bei den Backwaren )

 

Zubereitung:

 

Aus Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Butter und lauwarmen Wasser einen Hefeteig kneten. Das geht sowohl mit der Maschine als auch mit den Händen. Den Teig 10 Minuten gut durchkneten und anschließend 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. Nach dem ruhen den Teigkloss in gleich große Stücke teilen. Wie groß bleibt jedem selbst überlassen. Ich forme aus dem Teig 4 Brezeln á 200 gr. Die Teigstücke zu Brezeln formen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Unterdessen das Wasser mit dem Salz zum kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Natronpulver nach und nach vorsichtig hineingeben. Achtung es schäumt. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und das Wasser nochmals aufkochen. In das siedende Wasser jetzt die Brezeln ( am besten einzeln ) hineintauchen und nach 30 Sekunden herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Brezel jetzt mit dem groben Salz bestreuen. Die anderen Brezn ebenfalls jeweils 30 Sekunden eintauchen und anschließend bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

 

 


Zwiebelbrot

 Zwiebelbrot richtig lecker.

 

 

Rezept:

 

 500 gr. dunkles Weizenmehl Typ 1050

 500 gr. Roggenmehl Typ 1150

 2 Pck. Trockenhefe

 2 Pck. Sauerteig von Seitenbacher á 75gr.

 2 Teelöffel Salz

 1 Teelöffel Zucker

 800 ml Wasser lauwarm

 2 mittlere Zwiebeln

 etwas Öl um die Zwiebeln anzubraten

 Das Brot wird sehr groß und kann auch in 2 kleinere geteilt werden oder nur die Hälfte der Zutaten nehmen.

 

 

 Zubereitung:

 

  Zuerst die beiden Zwiebeln in feine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Die Zwiebeln dann auf ein Küchentuch geben und dort abkühlen lassen.

 Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine ( Knethaken ) erst auf kleiner, dann auf zweiter Stufe, 5 Minuten lang zu einem Teig verrühren.

 Die kalten Zwiebeln dazu geben und mit dem Mixer unterrühren.

 Eine Kastenform einfetten, bemehlen und den Teig hineingeben. Die Form mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

 Den Backofen dann auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Gefäß mit Wasser mit hinein stellen.

 Das Brot dann auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, den Ofen auf 200 Grad herunter stellen und nochmal 50 Minuten weiter backen.

 Danach heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. ( ohne Form )

 


Käsebrötchen einfach und lecker

Die Käsebrötchen schmecken tatsächlich wie vom Bäcker und sind genial einfach zu machen.

 

Rezept:

 

750 gr. Weizenmehl ( am besten eignet sich Typ 550 )

2 Pck. Trockenhefe

300gr. Gouda gerieben

nochmals ca. 100-150 gr. zum bestreuen

500 ml Wasser

2 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Zucker

zum bestreichen 1 Eigelb und 1 Eßlöffel Milch

ergibt ca. 15 Käsebrötchen

 

Zubereitung:

Das Mehl, die Hefe, die 300 gr. Gouda Salz, Zucker und das Wasser vermengen. Den Teig 5 Minuten durchkneten. Dann aus dem Teig Kugeln á ca. 100 gr. formen und auf ein Backblech legen. Das Backblech vorher mit Backpapier auslegen. Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend das Ei und die Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen, dann nach belieben mit dem Gouda bestreuen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und in 20-30 Minuten goldbraun backen.


Schwäbische Brezeln

Schwäbische Brezeln sind etwas kalorienreicher wie die bayrische Version. Die schwäbischen Brezeln werden auch eingeschnitten. Die bayrische Variante liefere ich noch nach. ;-)

 

Rezept:

 

500 gr. Weizenmehl ( Typ 405)

1 Pck. Trockenhefe

250 ml Milch

1 Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Zucker

50 gr. Butter

1 Liter Wasser

3 Esslöffel Haushaltsnatron (Kaisernatron bekommt man im Supermarkt in der Backwaren-Abteilung )

grobes Salz

 

Zubereitung:

 

Die Milch lauwarm erwärmen.

Das Mehl, die Hefe, Salz, Zucker, Butter und die Milch zu einem Teig verarbeiten und 10 Minuten gut durchkneten.

Den Teig in etwa gleich große Stücke teilen ( ich wiege das immer ab ) und daraus Brezeln formen.

( Hier hat sich bei mir ein Fehler eingeschlichen. Die Brezeln müssen an den Enden einmal umschlungen werden.

Ja, nobody is perfect.   :-)

Die Brezeln dann abdecken und 30Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Wasser mit einem Teelöffel Salz zum kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Natron zugeben. ( Erst wenn das Wasser kocht !!! )

Deckel drauf tun und das Wasser noch 5 Minuten mit dem Natron kochen lassen. Temperatur runterdrehen,  so dass das Wasser leicht köchelt. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Jetzt mit einer Schaumkelle die Brezeln ( ich habe das einzeln gemacht ) ca. 30 Sekunden in die Lauge tauchen und auf das Backblech legen. So mit allen Brezeln verfahren. Jetzt noch die Brezeln am dicken Rand 2-3 mal einschneiden, das grobe Salz draufstreuen und im Backofen ca. 25- 30 Minuten goldbraun backen.


Berliner, Krapfen, Pfannkuchen

Bei den Berlinern muss man aufpassen dass das Öl nicht zu heiß ist, da der Teig innen sonst noch flüssig ist. Das geht entweder mit einem Thermometer oder aber in der Friteuse, die eine Temperatureinstellung hat.

 

Rezept:

 

500gr. Weizenmehl ( Typ 405 )

100 gr. Butter oder Margarine

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

1Pck. Trockenhefe

125 ml Milch

1/2 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Zucker

2 Eier

1 Eigelb

 

zum Ausbacken:

Öl ( Sonnenblumenöl oder Rapsöl )

 

zum bestreuen Zucker oder Puderzucker

( kann natürlich auch eine Glasur sein )

Erdbeermarmelade und Nutella

 

Zubereitung:

 

Die Milch in einem Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

Alle übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Milch-Fett Mischung hinzugeben. Alles mit einem Mixer

( Knethaken ) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe, zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Das Öl in einem Topf oder einer Friteuse auf etwa 180 Grad erhitzen.

Den Teig jetzt nochmal gut durchkneten, in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Darauf achten dass der Teig aussen keine Risse hat. Die Teigbällchen jetzt nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

Die Teigstücke in das Öl geben und von beiden Seiten goldbraun backen. ( Von jeder Seite ungefähr

90 Sekunden. ) Mit dem Schaumlöffel einfach drehen. Die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn Zucker drauf soll, noch heiß in Zucker wenden.

Die Berliner dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Die Konfitüre bzw. Nutella in einen Spritzbeutel füllen und die Berliner befüllen. Da ich mir nicht sicher war wieviel Füllung in dem Berliner ist, habe ich den Berliner vor und nach dem Füllen gewogen. Die Menge die drin sein sollte ebenfalls abwiegen, dann passt es immer. Die Füllungen sind natürlich individuell.

Wer Puderzucker mag, der kann sie jetzt ordentlich mit Puderzucker bestäuben.

 


Eclairs

Eclairs sind eine kleine Herausforderung. Aber nicht bange machen lassen. Das geht.

 

Rezept:

 

Brandteig:

150 gr.  Weizenmehl Typ 405

50 gr. Butter oder Margarine

30 gr. Speisestärke

2 Messerspitzen Backpulver

etwa 5 Eier

250 ml Wasser

1 Prise Salz

Vorsicht: während der ersten 15 Minuten auf gar keinen Fall die Backofentür öffnen, da sonst

              der Teig zusammen fällt.

 

Füllung: zuerst zubereiten

ein ganz normaler Vanillepudding nach Rezept zubereiten.

 

Glasur:

eine Kuchenglasur nach Rezept zubereiten.

 

 

 

Zubereitung Brandteig:

 

Wasser mit Butter oder Margarine und 1 Prise Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen.

Mehl mit Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Teigkloß unter rühren ca. 1-2 Minuten erhitzen. ( abbrennen ) Es bildet sich ein weißlicher Belag auf dem Topfboden.

Den Teig jetzt in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen. Das erste Ei mit dem Mixer auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Die Eier bitte nur nacheinander unterarbeiten, da sonst der Teig klumpig wird und nicht mehr aufgeht. Habe ich das erste mal gemacht, geht schief  ;-)

Jetzt das 2. Ei ebenfalls auf höchster unterrühren und dann 3 und 4. Jetzt schauen ob der Teig schon glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängenbleibt. Ansonsten Ei Nummer 5 ebenfalls noch hineingeben.

Das ist bei Brandteig unterschiedlich, da bei dem abbrennen im Topf unterschiedlich viel Wasser entweicht.

Wenn der Teig jetzt glänzt und in Spitzen hängenbleibt ist er soweit fertig und das schwierigste geschafft.

Jetzt warten bis der Teig völlig kalt ist und dann die beiden Messerspitzen Backpulver hinein geben.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein Backblech geben. ( Geht auch mit 2 Löffeln ) Ich mag die Eclair etwas größer, deshalb lege ich immer zwei Streifen direkt nebeneinander. Der Teig verdoppelt sich in etwa beim Backen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Anschließen auf ein Kuchenrost legen und den Brandteig, am besten noch lauwarm, wie ein Brötchen aufschneiden und völlig erkalten lassen. Die Eclairs dann mit Pudding füllen und mit der Kuchenglasur bestreichen.


Brötchen wie vom Bäcker

Brötchen selber backen hört sich schwieriger an als es ist. Gerade Sonntags wenn man lange ausschlafen möchte, haben die Bäcker oft schon geschlossen. Aber Brötchen lassen sich mit wenigen Mitteln selber machen.

 

Rezept:

 

´500 gr. Mehl ( Am besten Weizenmehl Typ 550 )

300 ml lauwarmes Wasser

1 Päckchen Trockenhefe ( bekommt man in jedem Geschäft, steht bei den Backwaren )

50 gr. Butter

1 Teelöffel Salz

1 Prise Zucker

Tipp: Die Brötchen mit Milch bepinseln, dann glänzen sie

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn man den Teig 10 Minuten gut

durchknetet werden die Brötchen luftiger und gehen besser auf.

Jetzt den Teig mit einem sauberen Tuch ( ich nehme immer ein sauberes Handtuch ) abdecken und

60 Minuten stehen lassen. Eine prima Gelegenheit um in Ruhe schon mal einen Kaffee zu trinken. ;-)

 Anschließend den Teig nochmals 5 Minuten gut durchkneten. ( Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen damit der

Teig nicht kleben bleibt ) Dann den Teig in ca. 90 gr. schwere Stücke teilen, mit der Hand rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tasse Wasser unten in den Backofen stellen.

Die Teiglinge jetzt mit einem scharfen Messer einschneiden und auf der mittleren Schiene backen. Nach 10 Minuten den Backofen auf 200 Grad runterstellen und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Da jeder Ofen unterschiedlich ist kann es natürlich auch etwas länger sein. Sobald sie goldbraun sind, sind sie fertig.


Kartoffelpuffer, Reibekuchen

Kartoffelpuffer habe ich bisher immer gekauft. Aber eigentlich wollte ich schon immer mal versuchen sie selbst zu machen. Nachdem ich die das erste mal gegessen habe, werde ich keine mehr kaufen. Ich hätte nie gedacht dass der Unterschied so groß ist.

 

Rezept:

 

1 kg Kartoffeln

1 Zwiebel ( mittelgroß oder 2 kleine )

1 Ei

2-3 gehäufte Esslöffel Mehl

1 Teelöffel Salz

1 Prise Zucker

Öl zum Braten

 

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und grob reiben. Ei, Mehl, Salz und Zucker dazu geben und alles gut verrühren. Das Öl in der Pfanne heiß machen und mit zwei Esslöffeln etwas Teig in die Pfanne legen. Mit dem Löffel verteilen und goldbraun braten. Die Größe der Kartoffelpuffer bleibt dabei jedem selbst überlassen.


Rosinenbrot, Rosinenstuten

Rosinenbrot ist frisch gebacken mit Butter bestrichen eines der leckersten Brote. Und hier ein ganz einfaches Rezept. Gelingt immer und jedem.

 

Rezept:

 

500 gr. Mehl

300 ml Milch

5 Esslöffel Zucker

50 gr. Butter

1 Prise Salz

1 Päckchen Trockenhefe

250 gr. Rosinen ( natürlich je nach Geschmack )

 

Zubereitung:

 

Die Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle kurz erwärmen. Sie sollte lauwarm sein. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Wie auch schon bei den Brötchen den Teig 10 Minuten gut durchkneten. Dann mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tasse Wasser unten in den Backofen stellen.

Eine Kastenform einfetten und den Teig hineinlegen, oben mit einem scharfen Messer einritzen und auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. ( Backöfen sind verschieden, deshalb lieber schon vorher kontrollieren ob der Stuten eine goldbraune Farbe hat. ) Man kann ihn natürlich auch ohne Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und so backen. Das Backblech dann vorher mit vorheizen.

Anschließend den Stuten aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.


Weißbrot

Ein einfaches und leckeres Weißbrot.

 

Rezept:

 

500 gr. Mehl

1 Päckchen Hefe

50 gr. Butter

2 Teelöffel Salz

1 Prise Zucker

325 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. ( wie immer 10 Minuten gut durchkneten ) Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Tasse Wasser unten in den Backofen stellen.

Dann den Teig in eine eingefettete Kastenform geben, mit einem scharfen Messer einschneiden und auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Natürlich kann man das Brot auch ohne Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech backen.


Fondant-Torte mit Kinderschokolade Füllung

Das ist meine erste Fondant-Torte und ich bin da ziemlich ins Schwitzen gekommen. Ich hatte mir das wesentlich einfacher vorgestellt. Es ist eine Menge Arbeit. Jetzt aber zu den wesentlichen Sachen. Wenn man die Torte am Geburtstag fertig haben möchte, sollte man schon 2 Tage vorher beginnen. Der Boden, die Füllung und die Ganache sollten mindestens 5 Stunden auskühlen.

Achtung! Die Ganache unbedingt mindestens 1 Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Sonst lässt sie sich kaum richtig verstreichen.

 

Rezepte

 

Füllung:

400ml Sahne

800gr. Kinderschokolade

 

Ganache:

200ml Sahne

400gr. Blockschokolade

 

Biskuit-Boden:

für die Springform die Zutaten halbieren, diese reichen für ein ganzes Blech

8 Eier

350gr. Zucker

400gr. Mehl

2 Pck. Vanillezucker

2 Pck. Backpulver

 

Zubereitung Boden:

Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe und Vanillezucker vorsichtig unterschlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben und gründlich mit dem Schneebesen unterheben.

Backpapier über die Springform oder das Blech legen. Den Rand nicht einfetten, sonst kommt der Kuchen nicht hoch! Bei ca. 175 Grad Umluft 30-45 Minuten backen.

Den Boden mit einem Messer vom Formrand lösen und auskühlen lassen.

 

Zubereitung Kinderschokolade Füllung:

Nur über einem Wasserbad erhitzen. Ich nehme dazu zwei ungefähr gleich große Töpfe. In den unteren das Wasser füllen und den oberen drauf stellen. Ich lasse das Wasser im unteren Topf nur leicht vor sich hinköcheln.

Die Sahne und die Kinderschokolade in den oberen Topf geben und unter rühren langsam schmelzen lassen und dann erst einmal abkühlen lassen. Ab und zu umrühren damit sich keine Haut bildet.Anschließend mindestens 5 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Zubereitung Ganache:

Die Blockschokolade wird ebenfalls über einem Wasserbad geschmolzen. die 200ml Sahne und die gesamte Blockschokolade wie schon zuvor erhitzen und ebenfalls mindestens 5 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Die Ganache mindestens 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, sonst lässt sie sich nicht streichen!

 

Wenn alles abgekühlt ist, kann es weitergehen. Der Biskuit Boden muss geteilt werden. Dazu mit einem Messer ringsherum eine Kerbe einschneiden. Dann Bindfaden nehmen und ringsherum in die Kerbe legen, den Bindfaden über Kreuz nehmen und zuziehen. Damit bekommt man einen geraden und gleichmäßigen Boden.

Die Kinderschokoladefüllung und die Ganache nochmals mit einem Mixer aufschlagen. Dann die Füllung auf dem Boden verteilen und den Boden zusammen setzen.

Mit der Ganache den Kuchen vollständig umhüllen. Jetzt kommt der Fondant. ( den habe ich gekauft und nicht selber gemacht ). Den ausrollen und über den Kuchen legen und der Dekoration sind keine Grenzen gesetzt.

Dann viel Spaß beim backen :-)

 


Kinderpingui Torte ohne backen

Die Kinderpingui Torte ist in 30 Minuten fertig, superleicht zu machen, richtig lecker und der Hit auf jedem Kindergeburtstag. ( aber die Erwachsenen fanden die genau so lecker ) 

 

Rezept

 

Füllung:

8x 200ml Sahne

8x Sahnesteif

2 Packungen Kinderpingui (16 Stück) 

8x Vanillezucker

Dekoration nach belieben. Ich hatte Schokobons genommen und Milchstreusel.

 

Tortenboden:

gekaufter Wiener Boden, dreifach geteilt.

 

Zubereitung:

Die Sahne mit den Sahnesteif und Vanillezucker zusammen steif schlagen. Ein drittel der Sahne zum äußeren bestreichen der Torte in eine andere Schüssel umfüllen.

Die Kinderpingui zerdrücken und unter die Sahne heben. Mit der Masse die Tortenböden bestreichen und die Böden übereinander legen. Mit der zurückgestellten Sahne die Torte außen bestreichen.

Dann nur noch nach belieben dekorieren und fertig.

Viel Spaß dabei :-)